Talvez você não conheça um, mas ele está presente no seu dia a dia. O Engenheiro de Alimentos é o profissional responsável por todos os processos de alimentos. Pela escolha da embalagem, controle do processo, controle de qualidade, desenvolvimento de novos produtos, rotulação, cursos de boas práticas, operações unitárias, e tudo mais que envolver alimentos. Se hoje você almoçou arroz, feijão e carne, pode ter certeza que em algum momento esses 3 alimentos passaram pela mão de um engenheiro de alimentos. E hoje, dia 16 de Outubro, se comemora o nosso dia!
O que estuda um Engenheiro de Alimentos?
O curso é uma engenharia como todas as outras: dura 5 anos, nos primeiros semestres as disciplinas são focadas em física, química e matemática mais geral. Depois, estuda-se os alimentos: ciência, tecnologia e engenharia. São matérias de microbiologia, nutrição, toxicologia, processamento de produtos, desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, transferência de calor, massa e quantidade de movimento, bioengenharia, meio ambiente... E, claro: as operações unitárias. Todos processos pelo qual os alimentos passam são operações unitárias. Descascamento, pesagem, seleção, liofilização, secagem, pasteurização, envase... são operações as quais os alimentos podem ser submetidos.
Onde um Engenheiro de Alimentos trabalha?
Em chão de fábrica de indústrias, no controle de qualidade e processos; na pesquisa e desenvolvimento de indústrias; em serviços de alimentação; em consultorias de estabelecimentos produtores de alimentos; na área acadêmica, em órgãos reguladores; em certificadoras de qualidade... são muitos ramos possíveis.
O curso é difícil?
No início, muito. As disciplinas de física, química, físico-química e matemática são bem pesadas e parecem não acabar. Depois, nas cadeiras específicas, fica mais fácil e mais legal.
E pra achar emprego, como é?
As indústrias normalmente se encontram nas regiões metropolitanas e interior. Portanto, vale analisar se você quer morar em algum lugar desses, ou tem acesso. Grandes centros urbanos têm indústrias menores, mais familiares, e também mais oportunidades de consultoria e trabalho em serviços de alimentação.
Tem concurso?
Os concursos mais comuns são para docência de ensino superior, efetivos ou temporários, se for federal precisa ter doutorado. Há também vagas nos IFs. Algumas vezes abrem concursos em prefeituras.
O salário é alto?
Raramente é pago piso de engenheiro, sendo contratados como analistas, auxiliares, supervisores... Para um recém formado, o salário normalmente inicia em R$ 1500 ou R$ 2000, valor baixo para a categoria de engenheiros.
Tem muita concorrência?
Não há muitos cursos ou muitos formados em cada turma. Pelo menos na minha universidade, se formam cerca de 30% dos ingressos. Há concorrência com engenheiros químicos, nutricionistas, farmacêuticos, veterinários e outros profissionais de alimentos (tecnólogos, cientistas...).
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Minha experiência:
Entrei no curso em 2012, com 17 anos. Saí em 2018, no total de 7 anos. Ninguém se forma no tempo certo, porque uma reprovação nas cadeiras iniciais tranca todo percurso. Fiz bolsa de iniciação científica por um ano, fui monitora duas vezes e fiz o estágio obrigatório em uma consultoria. Indico fazer muuuitos estágios, é a melhor forma de conseguir emprego depois. A IC é boa para ver a área que mais gosta. Só fui gostar MESMO do curso no último ano, e quis desistir praticamente todos os dias. Pra mim, a pior parte é arrumar emprego, já que moro numa capital. Se voltasse no tempo, com certeza ia prestar atenção nisso. O salário normalmente é baixo e as jornadas de trabalho bem puxadas. Hoje em dia faço mestrado e pretendo seguir na docência. O curso é BEM pesado, principalmente porque no início se fica bem longe dos alimentos. As disciplinas de alimentos compensam todo o resto, porque são muito legais, mas a parte da dificuldade de conseguir estágio me deixou bem deprimida. Gosto muito do meu título e do papel da profissão, mas gostaria que fosse mais reconhecida.
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Hoje o post foi longo, mas queria deixar registrado aqui pra cair nas buscas do Google e ajudar alguém. O Engenheiro de Alimentos é pouco conhecido e pouco reconhecido, então acho que meu papel é exaltar a profissão e tentar fazer chegar em mais pessoas.
E você, já conhecia mais sobre a profissão?
Muito legal saber mais sobre o curso que você é formada, mas entendo muito bem essa sua frustração de querer desistir todos os dias e só gostar do curso no final. Sem contar a parte do emprego...
ResponderExcluirMas mesmo assim achei bem interessante e achei um curso pra quem é bem inteligente hehe!
Parabéns pelo seu dia :)
https://www.heyimwiththeband.com.br/
Não conhecia a profissão mas imaginava alguém para essas funções importantes. Parabéns! Muito sucesso com seu Mestrado e muita força porque sei que não é fácil! ;)
ResponderExcluirhttps://estacaolilas.blogspot.com/
Eu só fui entender melhor sobre a engenharia dos alimentos após te conhecer. Fico chocada ao saber do salário inicial, está difícil para todo mundo. Mas é uma profissão lindíssima, adoro ver você fazendo os seus pãezinhos no mestrado (acho que era mestrado, mas lembro que tu fazia vários).
ResponderExcluirBeijos,
Mundo Perdido da Carol
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Acho essa profissão tão interessante, eu não conhecia muitas informações sobre. Parabéns pelo seu dia. <3
ResponderExcluirA Chata de Batom
Rapaz, esse curso deve ser puxadíssimo mesmo! Eu não encararia, até porque sou péssima com matérias de exatas kkkkkkkk. Mas parabéns pelo seu dia! \o/
ResponderExcluirBeijo.
Cores do Vício
Na minha opinião, essa ciência é cheia de desafios e é divertida de ser perseguida ... se apenas a minha idade fosse incluída nos critérios, eu faria essa formação.
ResponderExcluirSucesso para você.
Saudações da Indonésia.
Nossa, parabéns pelo seu dia e vai conseguir ser bem sucedida na sua carreira, não imaginava como o curso poderia ser assim tão difícil e puxado em matérias de exatas, mas parece ser recompensador no final
ResponderExcluirBeijos
www.pimentadeacucar.com